現在の位置 : ホーム > ブログ > 群馬県立学校の給食等で使用する食材の放射性物質の検査

群馬県立学校の給食等で使用する食材の放射性物質の検査

更新日:2012年05月16日

群馬県教育委員会では、学校給食の安心を確保するために、

平成24年4月から 県内5教育事務所に放射性物質測定器を設置して

食材の事前検査を行っています。

我が園での検査結果は 下記の通りとなりました。

*****

1、検査日      :2012/05/16  14:17:18

  測定時間 : 20分

  下限値      :10.0Bq/kg

  検出下限値 : 16Bq/kg

  測定条件  :正味3σ(シグマ)以上

2、検査結果

  学校名 :桐生大学附属幼稚園 

  所在市町村 : 桐生市

  検査食材 : きゅうり

  生産地 : 群馬県桐生市産

  放射線セシウムの濃度 (Bq/kg) 

  ○セシウム134→検出せず

  ○セシウム137→検出せず

*****

以上の結果となりました。 

来月も検査を行い ご報告いたしますので 

ブログのチェックを お願いいたします。