当園では入園した際に家庭状況を調査し、アレルギーを持っている園児に、アレルギー調査表の記入とアレルゲン検査報告書のコピーを提出していただいております。そして当園の栄養士が一人ひとりに対応した別メニューを用意し、調理過程からアレルギーの元の食材が混入しないよう、別々のボールに分けて、別々の場所で調理をします。
さらに、他の園児たちと給食が一緒にならないよう、ランチ皿・お椀を変えて給食を提供しています。
アレルギーをお持ちの園児の保護者様にもわかるよう、栄養士がアレルギー対応児用の別メニューを記載した献立表を配布しています。栄養士・担任の職員が保護者と情報交換をしながら徐々に食べられるようになってきたら、段階を踏み給食に取り入れるようにしていますので、当園では保護者様も安心して給食を食べさせることができます。
卵アレルギー
|
牛乳アレルギー
ゴマアレルギー
乳製品
|
通常のメニュー例 |
アレルギー対策のメニュー例 |
二色そぼろ |
鮭フレーク |